Skip to main content

理事長的話

花蓮縣藥師公會沿革

 

民國63年以前,有意在花蓮縣內執業的藥師,必須先到宜蘭加入當地的藥師公會後,再回花蓮縣申請執業執照,相當不便。當時,任職於門諾醫院藥局的謝維清藥師(現任慈濟醫院藥劑科主任)在人力物力不足的情況下,戮力奔走、排除萬難,終於在65年初成立花蓮縣藥師公會,謝維清藥師榮任第一屆理事長。

公會草創之初,僅有百餘位會員,多數任職於花蓮縣內之中大型公、私立醫院,親自經營者僅約三十家藥局,為本會奠定立會之基礎。

    第二任理事長由安信藥局張俊雄藥師於68年接任,在任內協助政府法令推行、服務社會、維護會員權利,並連任第三屆理事長。

民國75年,第四屆理事長由正安藥局林政鋒藥師擔任,由於花蓮縣幅員狹長遼闊,北至新城、秀林,南至玉里、富里,林理事長在南區設會務辦事處,對會員敦睦互助、增進會員共同利益,多所貢獻。

民國78年起,第五、六屆理事長由建生藥局古賢清藥師擔任,在任內最重要的工作即協辦全民健保東區社區藥局藥事人員教育訓練,及醫療網藥事人員持續教育。

民國84年,省立花蓮醫院藥局謝寬仁藥師擔任第七屆理事長,協助政府推動社區藥局的設置,為醫藥分業鋪路。

第八任理事長由富一藥局黎煥祥藥師於民國86年接任,其任內執行醫藥分業之推動,並爭取處方箋釋出,為藥師權益盡心盡力。

 民國89年起,鳳林榮民醫院藥局主任邱炯煇藥師擔任第九、十屆理事長,任內協助落實全民健保、醫藥分業之執行,並擴大處方箋釋出率,造福藥師同仁。

第十一屆理事長楊勝翊藥師時任祥康藥局,於民國95年接任,協助宣導安全用藥、慢性處方箋釋出,為社區藥師提升服務形象。

民國98年,本會會員已擴增逾三百人,第十三屆(即現任)理事長由健安藥局趙瑞平藥師接任,承全體藥師會員之期盼、歷任多位理事長之努力,為公會實現購置永久會館的目標,歡迎更多專業藥師加入花蓮縣藥師公會這個大家族,共同為縣內鄉親提供更優質的藥事服務。 

                                                                              理事長趙瑞平謹誌於庚寅年春